香港潮人盂蘭勝會
主頁 | 網絡連接 | 聯絡我們
|
潮籍盂蘭勝會的特色

1、盂蘭勝會的主辦單位會邀請潮州的神明,包括天地父母、南辰北斗、諸位福神等。但只會請出屬於神明的香爐,不會擺放其神像在場地內供奉(部份在廟宇舉行的盂蘭勝會除外)。盂蘭組織會製作紙紥的神袍讓神明穿著,而且部份組織會聘請潮州戲班娛樂神明和孤魂野鬼。但受場地或資金所局限,不是所有組織也能聘請戲班。

長沙灣潮籍盂蘭勝會的神按,擺有主辦單位請來的神明香爐,包括諸位福神、天地父母和南辰北斗(由左至右順序)
攝於2012年
牛頭角潮僑街坊盂勝會的袍棚
攝於2012年
牛頭角潮僑盂蘭勝會的戲棚
攝於2012年

2、盂蘭勝會旨在超渡孤魂野鬼、分衣布食,所以大部份盂蘭組織會聘請佛教經師做祭祀儀式,並以潮州話誦經。組織又會擺放紙紥大士王(又稱大士爺或鬼王)或大士王的畫像。潮式大士王的有一張藍色的臉,額頭位置有觀音的圖像或佛像,嘴角兩旁有火燄,故稱「面燃大士」;手持「喃嘸阿彌陀佛」紙條,兩腳呈站立姿態,負責看管遊魂野鬼。大士王旁放有幢幡(又稱幢方或幡)

潮州公和堂盂蘭勝會的紙紥大士王,黃圈所示是幢幡
攝於2012年
尖沙咀官涌街坊盂蘭勝會的經壇,攝於2012年

3、場內會放滿潮式的食物作為貢品,包括花生糖、綠荳餅、糖獅塔、棋子餅、發粿、孤蕾粿、五色飯山、荳仁團、芋泥餅等

新蒲崗黃大仙鳯凰村街坊盂蘭勝會的五色飯山,分別為麵線山、包山、通菜山、白飯山和甜飯山(由左至右順序)
攝於2012年
新蒲崗黃大仙鳯凰村街坊盂蘭勝會施予孤魂野鬼的食品——芽菜和豆卜
攝於2012年
新蒲崗黃大仙鳯凰村街坊盂蘭勝會施予孤魂野鬼的食品——包點
攝於2012年
九龍城潮僑街坊盂蘭勝會供奉給神明的貢品,包括糖塔、壽桃、福包塔、棋子餅和豆仁團(由左至右順序)
攝於2012年
粉嶺潮僑盂蘭勝會供奉給神明的貢品,以花生造成的五牲——雞、鴨、魚、豬、豬肉,也有部份盂蘭組織會擺放新鮮肉類
攝於2013年

4、場內會設有以藍、白兩色為主的「附薦臺」和「孤魂臺」供善信或街坊拜祭先人或意外罹難的靈魂

牛頭角潮僑街坊盂蘭勝會的附薦臺及孤魂臺
攝於2012年
牛頭角潮僑街坊盂蘭勝會孤魂臺擺放的三個神主牌
攝於2012年
牛頭角潮僑街坊盂蘭勝會附薦臺,擺放街坊供奉的祖先神主牌
攝於2012年

5、盂蘭組織會在場內張貼金榜,展示出各捐款者的名字和金額

牛頭角潮僑盂蘭勝會的金榜
攝於2012年

6、為了扶助貧苦,部份組織會派發白米給社區內有需要人士

新蒲崗黃大仙鳯凰村街坊盂蘭勝會的派米活動
攝於2012年