香港潮人盂蘭勝會
主頁 | 網絡連接 | 聯絡我們
|
潮籍盂蘭勝會與非物質文化遺產

中國於二零零四年確認聯合國教科文組織的《保護非物質文化遺產公約》[ 二零零六年五月二十日正式公布了《第一批國家級非物質文化遺產名錄》。二零零九年香港潮屬社團總會向香港政府申請把香港潮人盂蘭勝會列為香港非物質文化遺產(非遺),同年九月香港民政事務局正式認可其非遺的地位。隨後香港特別行政區政府把該項目向國家申報成為國家級的非遺。二零一一年五月國家認可中元節(香港潮人盂蘭勝會)成為第三批國家級非物質文化遺產,屬於民俗類別。民俗是指流行於民間的風俗習慣,知識、或信仰等,是民間傳統生活文化的主要內容。國家級非物質文化遺產名錄中「民俗」類入選項目的評選標準是:1.體現中華民族優秀傳統,具有促進中華文化認同的作用;2.在一定群體或族群中相沿承傳的民俗活動表現形式;3.具有較悠久歷史,且在當代是以活態形式存在的;4.具有代表性、典型性,或具有獨特性、特殊性的學術價值。

本港歷史最悠久的潮人盂蘭勝會是始於一八九七年的潮州公和堂盂蘭勝會。時至今日,全港各區都有形式大小不一的盂蘭勝會,並有眾多不同族群的階層市民參與,潮人盂蘭勝會作為非物質文化遺產有社會性、群眾性、廣泛性、相容性和綜合性的特徵。

60年代潮州公和堂的神壇和會客廳
60年代潮州公和堂的戲棚
60年代潮州公和堂盂蘭勝會的神廠
潮州公和堂盂蘭勝會,攝於2012年