香港潮人盂蘭勝會
主頁 | 網絡連接 | 聯絡我們
|
盂蘭勝會舉行期間第一天    第二天    第三天
第一天活动
請神
所有盂蘭組織都信奉天地父母、南辰北斗和諸位福神。此外,各個盂蘭組織都會有其信奉的信明,並會在盂蘭勝會舉行的第一天早上會有請神活動,即是將組織信奉的所有神明邀請到會場參與盂蘭勝會。而被邀請的神明和其數量則因應各盂蘭組織而異。

盂蘭組織會安排一支請神隊伍,人數由十數至數百人不等,視乎盂蘭組織的財力和人手而定;請神隊伍或會以步行、或會以坐車方式出發。部份盂蘭組織會簡化此程序,直接把各神明的香爐從指定地點搬到會場;也有部份盂蘭組織會將請神舉辦成一個較為大型的巡遊活動。

請神隊伍,排列先後有序,具有嚴格規定,首先帶頭開路以「花水」灑淨除穢氣、跟著是敲打「馬頭鑼」、高舉「高燈籠」、青竹紅繡球的「彩聯」、五豐彩旗隊、回避肅靜的「路引牌」、展示出巡神明姓名的「神明牌」。接著請神隊伍中更可安插龍獅隊、標旗隊、鑼鼓隊、笛套八音隊、八仙戲班隊等沿途表演助慶。跟著是「油燈」、緊隨是抬著擺放香爐的「香爐擔」和「神明傘」、接著由長老行前、理事和街坊善信隨後。請神隊在返回會場途中,會先作「遊神」,即是把香爐抬到主要街道,藉此祈求神明保佑區內街坊平安順境。然後折返會塲安放香爐在天地父母棚內。

請神 - 九龍城潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2013年

安神和上座
在邀請相關的神明後,請神隊伍便可折返會場。接著盂蘭組織的成員便會依神明的尊卑放在天地父母棚的供奉桌子上,是為「安神」和「上座」

待盂蘭組織的理事會成員在各香爐上香拜祭後,善信便可開始拜祭會場內的神明。

安爐上座 - 西貢區潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2014年

發關
發關是經師們替孤魂野鬼辦理通行證進入陽間的儀式。

儀式需要用到名為值符使者的紙紥人偶。這個人偶會騎著一匹紙紥的白馬,手持一則值符。這張值符便是像徵讓孤魂野鬼到陽間的通行證。待工作人員便把紙紥的值符使者化掉,孤魂野鬼便可到陽間參與盂蘭勝會。

發關 - 潮州公和堂聯誼會盂蘭勝會 攝於 2011年

啟請
啟請儀式是恭迎佛祖、菩薩、諸神前來盂蘭勝會,見証三天的功德法事。希望承佛祖、菩薩、諸神的加持,孤魂眾生能聞經受渡,聽法超昇。

啟請 - 東頭邨盂蘭勝會 攝於 2014年

開光安爐位 (召大士、召孤魂)
完成發關和啟請儀式後,經師要召請大士王到會場看管孤魂野鬼和召喚孤魂野鬼到達盂蘭場地。這個儀式分別會在擺放紙紥大士王或其畫像的棚前,和擺放孤魂野鬼神主牌的孤魂臺前進行。次序是先召大士王,後召孤魂野鬼

開光安爐位 - 荃灣潮僑街坊盂蘭勝會 攝於 2014年

金山供佛 (走供)
走供是一種祭祀舞蹈,由搖動金剛鈴的經師帶領手持不同法器的經師,順序圍繞壇前踱步,時而疾走;時而左穿右插,其中一位經師在擊樂伴奏下在壇前中央快速旋轉,充滿動感氣氛。以示恭迎佛祖、菩薩、諸神前來盂蘭勝會見証三天功德法事。

金山供佛 - 荃灣潮僑街坊盂蘭勝會 攝於 2014年

第二天活动

第二天以誦經為主 由早上約八時至晚上約十一時為止,期間有兩次小休時間。
午供
此儀式須在中午十二時前完成,因諸佛過午不食。經師先在壇前誦經,供養佛祖、菩薩、諸神,其後引領眾理事到天地父母棚、大士台和孤魂台前誦經進香。

午供 - 牛頭角區潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2014年

福品競投
將擺放在天地父母棚內的奉神明福品作公開競投。人們相信褔品能保家宅平安,生意興隆,更可共籌會務經費。歡迎街坊善眾,共種福田。

福品競投 - 西貢區潮僑街坊盂勝會 攝於2013年

禮普門祈福
祈求觀世音菩薩以無畏施於眾生,妙智力能救世間苦。首先由一位主法六位經師,在壇前誦經,隨後分三排以二三二品字型站立,輪流跪拜,再圍繞壇前誦經,過程中長老須參與部份儀式。

禮普門祈福 - 西貢區潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2011年

第三天活动
豎幡科儀
五枝鶴幡各代表東、南、西、北、中央五方護法。因恐天魔外道侵犯壇界,故迎請五方護法到盂蘭勝會會場,嚴護威儀。儀式隨後將五枝鶴幡懸掛在會場東、南、西、北、中央五方位。

豎幡科儀 - 西貢區潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2012年

金山十獻
由經師引領總理或長老及十位理事在經師棚內參與儀式,向佛祖獻上十寶(花、香、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣。)十位理事在經師棚,捧著各寶物跟隨經師圍繞壇前進行一連串的祭祀儀式。最後由經師帶領各理事分別將十寶擺放在神棚內供養眾神。

金山十獻 - 西貢區潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2012年

午供
此儀式須在中午十二時前完成,因諸佛過午不食。經師先在壇前誦經,供養佛祖、菩薩、諸神,其後引領眾理事到天地父母棚、大士台和孤魂台前誦經進香

午供 - 牛頭角區潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2014年

酬神祭好兄弟
是日各街坊善眾帶備三牲祭品在天地父母棚前祈福謝神。中午十二時,全體理事和長老在天地父母棚前集體進香叩拜,祈求風調雨順,國泰民安。隨後依次到經師棚、大士台、孤魂台進香拜祭。

祭好兄弟 - 李鄭屋及麗閣邨潮州工商盂蘭會 攝於2014年

瑜伽燄口 (放燄口)
經師棚放燄口儀式開始,先由總理或長老在上師前進香禮拜,進行「請師」儀式。上師持「手香爐」與經師出位,並帶領理事們參與進香,分別到神棚、大士台、孤魂台、附薦台等上香禮拜持誦真言。回到瑜伽壇前,上師登座說法,手持法器帶領座下經師誦念經文密咒,迎請菩薩。接著振動金剛鈴,驚覺魔怨心,口唸密咒手結法印,召請十方孤魂眾生到壇前聞法享食,上師將座邊一盤「孤蕾粿」和大米撒向壇前施給六道眾生,街坊善眾爭相搶接,相信吃下加持過的「孤蕾粿」能保平安。緊隨是為孤魂眾生消罪孽滅障礙,使其接受佛法的加持得享法食,最後圓滿回向。

瑜伽燄口 - 沙田潮僑盂蘭勝會 攝於2012年

送大士爺
經師棚完成「瑜伽燄口」施食儀式。便進行送「大士爺」。意謂大士爺前來法場監壇施食圓滿,功成身退。而孤魂眾生則攜帶獲分配的金銀衣紙先行前,大士爺隨後。 會場人員首先解下幢幡,依次序是孤魂蓮位、附薦蓮位、金銀衣紙等紙紮祭品,最後是大士爺。一起送往化寶爐焚化,意謂恭送大士爺及孤魂眾生離去。

送大士爺 - 九龍城潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2012年

派平安米
完成恭送大士爺後,會場內派米活動正式開始,工作人員向每位輪候者派發平安米

派平安米 - 九龍城潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2012年

福品競投
將擺放在天地父母棚內的奉神明福品作公開競投。人們相信褔品能保家宅平安,生意興隆,更可共籌會務經費。歡迎街坊善眾,共種福田。

福品競投 - 西貢區潮僑街坊盂勝會 攝於2014年

北斗祈福延壽 (拜北斗)
經師棚壇前分別放有七枝北斗寶幡,由七名經師誦經祈福,主要為街坊解危賜褔,祈求家家納福,戶戶迎祥。理事及信眾可到壇前跪拜,供奉香柴祈福許願。旁邊放有斗砵,信眾可隨意捐獻。儀式最後由七位理事各手捧褔斗寶幡,另四位理事則負責捧著水果盤、糕包盤、壽桃盤、壽麵盤等送到神棚。褔斗寶幡內的白米可供分發給各理事以保平安納福,而總理則負責將七個紅包利是放入褔斗桶內,並將褔斗桶送回經師棚作圓滿。

北斗祈福延壽 - 西貢區潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2012年

謝佛散旗 (走散旗)
散旗儀式是按照佛印走動,跳出一連串祭祀動作,恭送佛祖,並感謝佛祖、菩薩、諸神見證這三天之加持儀式。先由「金童」「玉女」 護航,恭送佛祖、諸神離去。其後由總理或長老把金童、玉女、金馬、大金元寶等送往化寶爐化掉,代表這三天的法事儀式,正式圓滿。

謝佛散旗 - 西貢區潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2013年

獻神袍送馬爺
經師棚完成「謝佛散旗」儀式,大會便開始進行獻神袍送神馬,化財寶等紙紮祭品。化寶前先由總理或長老向「天地父母棚」跪拜,獻上紙紮祭品,才送往化寶爐焚化。意謂恭送神馬,並將神袍獻給諸神,象徵三天的盂蘭勝會功德圓滿。會場人員依次序將神馬、神袍、帝冠、腰帶、長靴、金絲吊等紙紮祭品送往化寶爐焚化。最後是送神回廟儀式開始。

獻神袍送馬爺 - 西貢區潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2012年

送神回廟
送神隊伍,先以花水灑淨會場除穢氣,由總理或長老在天地父母棚請出香爐,由送神隊將香爐送回廟宇供奉。送神隊須在晚上十一時前,即子時前完成送神回廟儀式。

送神 - 西貢區潮僑街坊盂蘭勝會 攝於2014年