香港潮人盂蘭勝會
主頁 | 網絡連接 | 聯絡我們
|
關於盂蘭文化與精神

 

有人說,孟蘭節是「中國的萬聖節」,也有人說是中國的「鬼節」,所以每年農厝七月十五日舉行孟蘭勝會,便是超渡祖先及餓鬼眾生的節日。惟更值得關注的是,孟蘭節所蘊含的中國的傳統觀念及人文精神。雖然現時香港的潮汕組會在多區舉辦孟蘭勝會,但這傳統習俗的傳承問題還是有待探究。

其實,孟蘭節由農曆七月十五日子時(即七月十四日的晚上11時至十五日凌晨1時)開始,不少人誤將七月十四日視為正日。而孟蘭勝會則是香港民間一種重要而普及的民俗活動,每年全港多個地方組織,架建大型臨時醮棚,舉行孟蘭勝會。

其實,孟蘭節並非香港本士的節慶活動,而是百多年前,很多潮州、海陸豐或鶴佬等移民香港避難時引入。因此,孟蘭勝會多出現在一些潮州人居住的地區, 例如黃大仙、石硤尾等。

 

習俗反映傳統觀念

社會隨著歷史不斷演變,建立一套共同認受的價值觀,傳統習俗擔當了重要的角色。

習俗是社會基於成員間彼此認同的價值,約定俗成的行為指引及規範。從孟蘭節的起源故事可見,目連行孝的傳說為後世歌頌,反映中團傳統社會對孝道的重視。此外,孟蘭節有別於重陽節和清明節,不單只是拜祭有血緣關係的先人,還會普渡孤魂,讓孤魂得溫飽及安息,可說是出於傳統中「推己及人」的人文關懷。

習俗有時會給正規化,如清明節等被政府定為公眾假期,港府向國家文化部申請孟蘭節為團家級非物質文化遺產,也是肯定該節日文化價值之舉。

非物質文化遺產是文化遺產的重要部份,也是歷史的見證及文化的載體,蘊含中華民族精神價值、思維方式、想像力和文化意識。除了增強民族凝聚力外,文化遺產也可成為向外展示國家特色的工具。

 

 

 


無疑,孟蘭勝會的活動形式已糅合了佛家和道家文化,而且其宗旨亦一致,那便是宣揚孝道、扶助弱勢群體,倡導從善如流的美好道德風尚。

孟蘭勝會不只是一種宗教活動,其背後更蘊含著中國人的傳統思想。祭祀往生者,是給在生的人一份心靈安慰;祭祀祖先亡魂,是教人要孝敬父母,善待親人;祭祀無主孤魂,是基於人間之愛心和同情心,教人積德行善,功德無量。時至今日,孟蘭勝會更是香港的重要盛會之一,有助推動旅遊文化事業發展,促進構建社區和諧關愛。