香港潮人盂蘭勝會
主頁 | 網絡連接 | 聯絡我們
|
盂蘭勝會四大重要價值

香港盂蘭勝會是民間傳統信仰活動,是中華民間傳統文化的重要組成部分之一。 深入挖掘、整理和保護,對傳承中華文明、弘揚民族民間文化、倡導熱愛祖國、弘揚孝道、倡導行善、扶助弱者、團結鄉情的理念,以及促進旅遊文化事業發展與構建社會和諧,都具有深切的現實意義,尤其當中的4大重要價值:

精神價值:

盂蘭勝會是從目連救母傳說而來,活動形式糅合佛道兩家,而宗旨卻一致,都是弘揚慈悲博愛,激發廣大信眾愛國、愛港,意義深遠。

社會價值:

盂蘭勝會活動內容和形式豐富多彩,過程中充分體現人與人的互助精神,團結友愛,鄰里和睦,在構建香港和諧社會方面,價值不可估量。

經濟價值:

香港是國際金融中心,是中華傳統文化和世界文化彙集地,透過盂蘭勝會這個文化視窗,吸引更多海外人士來港旅遊及體驗,促進香港旅遊業發展。而盂蘭勝會的各種活動,也直接對香港經濟有獻。


文化價值:

盂蘭勝會的場地佈置、用品製作到活動內容等優秀的傳統文化表現形式,都能在這個文化藝術的重要平台上充分展示,並得到有效的傳承和保護。