香港潮人盂蘭勝會
主頁 | 網絡連接 | 聯絡我們
|
盂蘭勝會知多少

香港最早的孟蘭活動可以上溯至19世紀50年代。時至今早,每年農曆七月,在香港這個國際都會,無論在行人道上、高樓大廈間的窄巷,又或是公共屋邨附近的足球場等,仍可看到以不同規模與形式舉行的孟蘭慶祝活動。一般的孟蘭勝會是有以下幾部份:

 

盂蘭盆:譯自梵語Ullambana,中文的意譯為「救倒懸」。倒懸意謂墮落在惡道裡的眾生。

請神:請神者沿路用柳枝灑水以除穢氣,還有人提著燈籠及捆著紅繡球的柳枝開路。由會場出發,請出沿路古廟神像,之後折返會場安放於神壇。常見的有「天地父母」、「南辰北鬥」、福德老爺、城隍爺及區內廟宇的觀音、天後等。

誦經壇:僧尼或道士在此壇中3日3夜誦經超渡亡魂。

天地父母棚:棚前設一神案,以供拜天地父母之所。棚內有各種奉神的燈飾和禮品。

孤魂臺:以藍色和白色佈置,用以接引孤魂脫離地獄之苦。

戲棚:上演神功戲,供民眾欣賞。

神功戲:「神功」是指「做功德」,在盂蘭勝會中,通常會上演潮州戲,既讓先人靈魂接受功德,又可娛樂街坊。往日的盂蘭節神功戲,其中一場由深夜演至清晨5時,又稱「天光戲」,由於這場戲觀眾很少,故有「做俾鬼睇」的說法。

派平安米:在盂蘭節期間派發平安米的習俗,原在潮州流行,旨在為先人消災解難、賑濟窮人。本地派米之舉可能源於抗日時代,因潮州人開米舖者多,故多派米救濟貧民,亦以此為先人積福。現時派發平安米已演化為討吉利、求健康的習俗。

路邊燒衣紙:踏入農曆七月,人們會在晚上,以香燭、衣紙冥鏹和祭品(如豆腐、白飯)在路邊拜祭,讓孤魂有衣物禦寒、有食物果腹。相傳家人在人間燒的紙錢會變成陰間的銀錢,供先人使用。因此,民間有燒衣紙冥鏹的習俗。