香港潮人盂蘭勝會
主頁 | 網絡連接 | 聯絡我們
|
關於祭祀用品

盂蘭勝會如今已成為香港民間最為傳統的文化之一,但最早期將這個文化引入香港的,是一班移居本港的潮籍人士,多年來,孟蘭勝會一直保持著潮汕地區在孟蘭節時的祭祀傳統:燒街衣、誦經祭祀及演神功戲等等。祭祀過程中,更隨處可見潮籍文化的存在,例如於供桌擺放成套的酒具及茶具、「五牲」、「五果」、「五殼」等祭品,敬請神饗。

在本港,多年來致力推動孟蘭節文化的潮州公和堂,便存放了幾款祭祀過程中必不可少的酒具及茶具,而且其中不少物品的「年齡」已經超過100歲,不僅是早期潮汕人在香港舉辦孟蘭勝會的最好見證,同時更包含了厚重且珍貴的歷史價值。據介紹,依據潮汕的傳統,祭祀時的酒具及茶具每套應各有12只。但可惜歲月無情,「倖存」下來的酒具及茶具已經不成套,只剩下寥寥幾只,可說是彌足珍貴。

如今,擺放在公和堂的酒具分屬第一代及第二代:第一代酒杯由4只「腳」支撐而起,旁側有祥龍蜿蜓而上,杯皿後方還有樹葉型裝飾,刻上「福」字或者敬賀者芳名;而第二代酒杯貌似現代酒杯,由錫精鑄而成,外殼刻有「如意吉祥招財進寶」字樣。茶具則採用代表吉祥如意的紅色,並在表面寫上「萬壽無疆」字樣。由此可見祭祀中,表達人們對祥和生活的嚮往及祝福。

雖然,早期的孟蘭勝會由潮汕人發起,但時至今日,香港的不同社群均有參加,並各自供奉不同的神靈。但潮州人辦的孟蘭勝會,必有天地父母、南辰北斗,和諸位福神,分別以一個香爐代表,於孟蘭勝會請神當日,到各廟宇接請神明的香火,以擺放在神棚內給善信上香,下圖中的大型木籃,便是盛放香爐之用。

另外,公和堂保存的「神主牌」,亦是孟蘭勝會的特色之一:後人可將先人名字寫在神主牌上,於孟蘭勝會時,擺放在會場,祭拜先人。