香港潮人盂蘭勝會
主頁 | 網絡連接 | 聯絡我們
|
潮籍盂蘭勝會與非物質文化遺產

20115月中元節潮人盂蘭勝會終於列為第三批國家級非物質文化遺產。在此之前,國家文化部在官網上對「第三批國家級非物質文化遺產名錄推薦項目名單」開始了為期30天的公示,在涉及的349個項目中,有190項為新入選項目,其中除黃梅戲、滑稽戲等全國聞名的地方戲,以及北京的四合院和上海的石庫門營造技藝外,香港及澳門特別行政區也首次有獨立申報項目入圍,當中包括中元節(香港潮人盂蘭勝會)。

其實,於結果公告前,文化部司長馬文輝在北京已明確表示,一定會優先保護香港和澳門文化遺產。而民政事務局則是於2009年首次向文化部申報,將長洲太平清醮、大澳端午遊涌、大坑舞火龍和盂蘭節列為國家級非物質文化遺產。文化部啟動了2年一次的「國家級非物質文化遺產名錄」的申報和評審工作,評審委員會依據項目價值對申報的3136個項目進行了認真評審和科學認定後,公示了此次的項目。在新入選項目中,香港特別行政區申報的中元節(香港潮人盂蘭勝會)和澳門特別行政區申報的南音說唱,無疑最為引人關注。潮人盂蘭勝會為傳統民俗,每年盛夏農曆七月,潮汕人都會搭竹棚、立花牌、設神壇、演大戲、誦佛經、辦齋宴、派白米,以此來供奉先人,超度鬼魂,亦有團結同鄉的意思,這一傳統由潮汕人帶到香港,已延續百多年。

中國是聯合國《保護非物質文化遺產公約》的締約國之一,香港亦同時執行《公約》,2006年通過的《公約》的一項重要任務就是制訂非物質文化遺產清單,各國近年忙於審評,清單又分世界級、國家級及省市等級別,國家級意味著項目將獲國家重點保護及扶持。