香港潮人盂蘭勝會
主頁 | 網絡連接 | 聯絡我們
|
本會與民政事務總署探討保育盂蘭勝會

本會與民政事務總署探討保育盂蘭勝會

香港中元節——潮人盂蘭勝會2011年被列為第三批國家級非物質文化遺產,每年農曆七月在港九新界八十多個地點輪流舉行。為做好潮人盂蘭勝會保育工作,本會及多個潮籍社團首長,2015622日與民政事務總署陳積志署理署長,楊陳惠敏助理署長,鄧克廉總聯絡主任及何國恩聯絡主任等,就今年盂蘭勝會的活動交換意見。

陳幼南主席感謝民政事務總署及政府相關部門的支持。他介紹了本會去年以來在保育盂蘭勝會方面的努力,包括配合環保署及生產力促進局的安排,希望減少在焚燒衣紙方面產生的廢氣,同時呼籲各盂蘭勝會同仁在舉行活動時,既要做好工作,又盡量減少對環境及他人造成的不便。民政事務總署陳積志署理署長稱,曾德成局長及陳甘美華署長對盂蘭勝會保育工作非常關心,特別囑咐他會晤本會首長及盂蘭勝會保育委員會成員,探討如何保育好這份非物質文化遺產。他強調同時要做好安全工作及注意環保。胡炎松委員簡介了今年擬舉行的「搶孤比賽」的意義及內容。吳哲歆、陳南坡、陳統金、方壯遂等也紛紛發言,表達了對保育盂蘭勝會的看法和意見。

陳積志署理署長感謝潮屬各社團首長熱心社會事務,出錢出力,辦好盂蘭勝會活動。近年來,各區盂蘭勝會認真按照政府有關指引,於每年盂蘭勝會期間,認真做好安全和派發平安米,以及傳承及保育等方面的工作。陳積志希望今年的盂蘭勝會繼續以平安有序的方式進行,特別是盂蘭勝會舉行期間逢酷暑,天氣炎熱,參與者大多是長者,各主辦機構一定要採取適當預防措施,想方設法防止長者及參與者中暑或曬傷。

參加座談會的有:主席陳幼南,永遠名譽主席兼盂蘭勝會保育工作委員會顧問蔡衍濤,永遠名譽主席兼盂蘭勝會保育工作委員會副主任許學之,常務副主席兼盂蘭勝會保育工作委員會副主任張成雄,名譽副主席兼盂蘭勝會保育工作委員會副主任吳哲歆,副主席兼盂蘭勝會保育工作委員會副主任周厚澄、林鎮洪、馬介欽、陳南坡、陳統金、陳賢豪,會董兼盂蘭勝會保育工作委員會委員林景隆、胡炎松,盂蘭勝會保育工作委員會委員方壯遂,總幹事兼盂蘭勝會保育工作委員會秘書長林楓林等。

返回